la ricetta di questo ottimo primo piatto
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
per realizzare i cavatelli
- 375 gr di farina di grano duro
- acqua tiepida circa 175 ml
- un pizzico di sale
per realizzare il ragù:
- 300 gr salsa di pomodoro
- 150 gr ventricina
- 60 gr caciocavallo grattugiato
- sale e pepe q.b.
- 1 cipolla tritata
- 1 spicchio d'aglio tritato
- 1 foglia d'alloro
- 5 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
Preparazione dei cavatelli
I cavatelli
Mettete sulla spianatoia la farina a fontana mescolata al sale e lavorate l'impasto aggiungendo, un poco alla volta l'acqua tiepida, impastando fino a ottenere un composto liscio ed elasticoFate riposare l'impasto per circa 20 minuti, coprendolo con un canovaccio umido.Successivamente suddividete l'impasto in piccole pagnottelle. Allungatele in modo da ottenere dei cilindri del diametro di circa 1 cm, tagliatele a tocchetti lunghi 2-3 cm., infarinatelie, esercitate su ogni cavatello una leggera pressione con la punta delle dita (indice e medio) e trascinatele ruotandole in modo da cavarli cioè creare l'incavo. Riponete i cavatelli che avete realizzato su un vassoio che avrete preparato con un piccolo fondo di farina. fate cadere anche della farina su di essi in modo che non si attacchino.
Il ragù
In una pentola capiente fate appassire dolcemente nell' olio la cipolla e l'aglio. Quando sono diventati trasparenti, aggiungete la fogliolina di alloro e la ventricina a piccoli pezzi. Unite la salsa di pomodoro, salate e pepate,coprite con un coperchio e cucinate a fuoco lento per circa 40 minuti.
La fase finale
Cuocete i cavatelli per il tempo necessario, assaggiandoli di tanto in tanto (a seconda del gusto possono cuocersi in 7-10 minuti), una volta cotti metteteli nella pentola col ragu per mantecarli, aggiungendo quindi, in ultima battuta il caciocavallo grattugiato